Боевики в Кабардино-Балкарии: 2004-2005 год

Боевики в Кабардино-Балкарии: 2004-2005 год

Боевики в Кабардино-Балкарии: 2004-2005 год

Первым громким заявлением ваххабитов в Кабардино-Балкарии стало нападение на милиционеров в Чегемском районе. Бой произошел 18 августа 2004 года. Он продолжался 8 часов, однако боевики сумели вырваться из окружения, потеряв двух человек. Потери федеральных сил составили три человека убитыми, пятеро получили ранения.
По данным спецслужб, нападение совершила группа боевиков из ваххабитского джамаата «Ярмук». Джамаат был организован в Кабардино-Балкарии в 2002 году уроженцем села Кенделен Эльбрусского района республики Муслимом Атаевым, больше известным как Сейфулла. У правоохранительных органов есть данные о связи "Ярмука" с чеченскими группами Шамиля Басаева. Члены «Ярмука» обучались в лагере Руслана Гелаева в Панкисском ущелье в Грузии.
Вскоре после боя под Чегемом «информационный центр» джамаата заявил, что «подразделения джамаата «Ярмук» дислоцированы на территории КБР и приступают к выполнению поставленных перед ними боевых задач в соответствии с требованиями джихада».
17 сентября 2004 года ваххабиты разместили на сайте kavkazweb.net письмо, подписанное Шамилем Басаевым. Письмо, названное «Конец света», содержало план по уничтожению Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Сообщалось, что в Кабардино-Балкарию заслана хорошо подготовленная группа из 30 человек. Назывался даже точный национальный состав группы: 15 чеченцев, 10 балкарцев, 3 араба и 2 кабардинца. В назначенный день группа должна захватить школу № 2 Нальчика по сценарию, отработанному в Беслане. Должны быть убиты в основном дети кабардинской национальности, что спровоцирует балкарские погромы в Кабардино-Балкарии и вызовет цепную реакцию в Карачаево-Черкесии. По плану «Конец света» театр военных действий переносится из Чечни в северо-западную часть Кавказа. По расчетам автора письма, это вынудит российские власти перебросить туда федеральные силы из Чечни.
28 октября 2004 года в Нальчике было совершено покушение на заместителя начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии, полковника милиции Анатолия Кярова. Неустановленное взрывное устройство сработало, когда он выходил из автомобиля возле своего дома. Взрывное устройство было прикреплено к телеграфному столбу в пяти метрах от ворот дома. В результате взрыва никто не пострадал.
6 декабря 2004 года неизвестные из автоматического оружия обстреляли служебную автомашину УАЗ, которой управлял начальник учреждения ОЛ-49/3 УИН Минюста России по Кабардино-Балкарии полковник Мухтар Алтуев. В результате он получил ранения и был госпитализирован, а находившийся в салоне машины его 16-летний сын, учащийся средней школы, погиб.
14 декабря 2004 года в Нальчике было совершено нападение на дежурную часть Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кабардино-Балкарии, расположенную в центре города на улице Пушкина. Были убиты четыре сотрудника управления - два дежурных офицера, боец спецназа и дежурный водитель. По данным, озвученным заместителем генпрокурора по Южному федеральному округу Николаем Шепелем, похищенный из оружейной комнаты арсенал составил 48 автоматов Калашникова, 175 пистолетов Макарова, 21 пистолет-пулемет "Кедр", 3 пистолета Марголина, 3 револьвера "Таурас", 1 пистолет марки "Гюрза", 2 снайперские винтовки, а также большое количество боеприпасов. Преступники подожгли здание Госнаркоконтроля, ущерб от пожара составил более 2 млн рублей. Для перехвата бандитов в республике был объявлен специальный план "Вулкан-5", однако те успели скрыться. Джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за это нападение. В апреле 2005 года в результате оперативно-розыскных мероприятий часть похищенного оружия была обнаружена в тайнике на территории Малгобекского района Ингушетии и в тайнике на даче в садоводческом кооперативе на окраине Нальчика.
25 января 2005 года в г. Нальчик в многоквартирном жилом доме была обнаружена вооруженная группа амира джамаата “Ярмук” Муслима Атаева. В ходе окончившейся 27 января штурмовой операции четверо боевиков, в том числе сам Атаев, и три находившихся с ними женщины были убиты. В ходе операции были ранены двое сотрудников правоохранительных органов.
В феврале 2005 года в Нальчике были задержаны три пособника террористов и выявлена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. В лаборатории, в частности, изготовлялись взрывустройства теплового и нажимного типа, а также радиоуправляемые дистанционные устройства. Было изъято большое количество тротила, пластита, гексогена, аммиачной селитры и алюминиевой пудры, 69 детонаторов. Там же были обнаружены карты Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, на которых отмечены места возможного проведения терактов.
В ночь с 18 на 19 февраля 2005 года в Нальчике в многоквартирном жилом доме были обнаружены и блокированы двое боевиков. В ходе окончившейся 20 февраля штурмовой операции два боевика (Юрий Меновщиков - уроженец села Юрово Грязовецкого района Вологодской области, бывший военнослужащий ВС РФ, принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе и в 1998 г. перешедший на сторону чеченских сепаратистов, и Виктор Сенченко - житель г. Волгодонска Ростовской области, бывший сотрудник правоохранительных органов РФ) были убиты. Бандиты являлись членами карачаево-черкесского джамаата и числились в федеральном розыске за совершение терактов в Ростовской области и Ставропольском крае. По сообщению главы МВД России Рашида Нургалиева, боевики планировали новые теракты в различных регионах России, в том числе и в Москве.
16 марта в лесопарковой зоне около Нальчика обнаружены три готовых к действию взрывных устройства общим весом 36 кг. По данным МВД, в тайнике изъяты 92 детонатора, 92 взрывателя от выстрелов ВОГ-25П, 171 электронных подрывных устройства на базе часов "Кассио" с батарейками "Крона", два пакета электровоспламенителей с выходящими проводами, электронные печатные платы, радиодетали, 41 тротиловая шашка, более 700 патронов. По некоторым данным тайник принадлежал уничтоженным в Нальчике террористам во время спецоперации 19-20 февраля.
29 апреля 2005 года в Нальчике в результате спецоперации уничтожены четыре боевика джамаата «Ярмук», один ранен. Среди убитых - Рустам Беканов, преемник Муслима Атаева. В ходе перестрелки погиб один сотрудник правоохранительных органов и один ранен. При этом было изъято большое количество оружия.
20 июля 2005 года в Нальчике напротив дома 2Б по улице Кирова неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по стоявшему автомобилю ГИБДД. Находившиеся в машине старшина - водитель и старший лейтенант - инспектор ДПС с многочисленными огнестрельными ранениями были доставлены в республиканскую клиническую больницу, где, не приходя в сознание, скончались.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Боевики в Кабардино-Балкарии: 2004-2005 год" в других словарях:

  • Нападение на Нальчик (2005) — Нападение на Нальчик Место атаки Нальчик, Республика Кабардино Балкария, Россия …   Википедия

  • Рейд на Кабардино-Балкарию 13 октября 2005 — Нападение на Нальчик 13 октября 2005 г. террористический акт, совершённый большими силами боевиков исламистов на территории Российской Федерации посредством нападения на столицу Кабардино Балкарской Республики город Нальчик. Содержание 1 Краткое… …   Википедия

  • Рейд на Кабардино-Балкарию — Нападение на Нальчик 13 октября 2005 г. террористический акт, совершённый большими силами боевиков исламистов на территории Российской Федерации посредством нападения на столицу Кабардино Балкарской Республики город Нальчик. Содержание 1 Краткое… …   Википедия

  • Нападение на Нальчик 13 октября 2005 — г. террористический акт, совершённый большими силами боевиков исламистов на территории Российской Федерации посредством нападения на столицу Кабардино Балкарской Республики город Нальчик. Содержание 1 Краткое описание теракта 1.1 Состав и числе …   Википедия

  • Исламистский терроризм на Северном Кавказе — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Последствия Второй чеченской войны — Чеченский конфликт Теракт в Назрани (2009) …   Википедия

  • Террористический акт в Беслане — Террористический акт в Беслане …   Википедия

  • Басаев, Шамиль Салманович — Шамиль Салманович Басаев Шамиль Басаев, 19 июня 1995 год Дата рождения …   Википедия

  • Каноков, Арсен — Глава Кабардино Балкарской республики Глава Кабардино Балкарской республики с 2005 года (до 2012 года был ее президентом). Ранее, в 2003 2005 годах, являлся депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва, был избран от ЛДПР, но в 2005 году… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Главари боевиков, уничтоженные на Северном Кавказе в 2000‑2013 годах — 2013 21 мая в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани в ходе ожесточенной перестрелки силовики ликвидировали двух боевиков. Один из них, Джамалейл Муталиев, был одним из так называемых военных эмиров Имарата Кавказа , правой рукой Доку Умарова …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»